ru en Montenegro car rent

На главную Карта Поиск по сайту

Заказ
Прогноз погоды

Кухня Черногории

Местная кухня - это коктейль из национальных блюд, причем не только черногорских. Вы можете встретить также итальянскую, греческую и турецкую кухню, и знакомые гамбургеры. Итальянские спагетти, лазанья и пицца в черногорском исполнении - это интересная находка. Например, пицца с местным вяленым мясом (пршут) и прочими местными вкусностями. Близость моря предполагает собой наличие рыбных блюд и морепродуктов.

Даже те, кто равнодушен к рыбе, смогут оценить вкус приготовленных блюд. Здесь все только свежее. Черногорцы добавляют в свои блюда разнообразные специи, что придает им неповторимый и изысканный вкус, и, конечно же, аромат, который притягивает как магнит. Например, рыбный гуляш из разных сортов рыб. Или различные салаты из даров моря, мидии, креветки, уха, закуска из форели, рыба на гриле с соусом из масла, чеснока и петрушки. В качестве гарнира к рыбе подают отварной картофель, блитву - разновидность шпината или паленту - блюдо из кукурузной муки.

В Черногории широкое распространение получило вяление рыбы на солнце. Перед вялением крупную рыбу чистят и раскрывают, как книгу. Ее прижимают с помощью досок, чтобы она вся была на солнце. Каждое утро ее обмакивают в морскую воду, а когда сушка заканчивается, коптят над огнем и складывают в бумажные мешочки. Зимой ее отваривают и едят с овощами.

Черногория - не только "рыбная", но и "мясная" страна. Это и свинина, и говядина, и баранина в многообразии блюд и видов. Часто их готовят с использованием каймака. Готовится каймак просто: берется молоко, лучше овечье, наливается в плоскую миску и ставится в теплую печь часа на три. Далее полученную субстанцию необходимо охладить. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят. В каймаке часто тушат баранину или курицу - они становятся очень нежными. Лучшее мясо получается если его потушить в металлическом казане.

А еще в Черногории очень любят ветчину. Считается, что лучшая ветчина делается в Негушах, местечко близ Цетиньи. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Там же, кстати, делается и нежнейший домашний сыр.

Порции огромны, поэтому если вы, например, попросите барашка, то вам принесут несколько огромных кусков на тарелке, напоминающей своими размерами поднос.

В традиционной черногорской кухне есть один весьма необычный способ приготовления курятины: цыпленка солят и кладут в барашка или козленка, которого собираются печь на вертеле. Когда барашек будет готов, цьпленок не только прожарится, но и приобретет исключительный вкус. Иногда цыпленка поливают медом. Или, например, мясо, сваренное в рубце. Берут рубец свиньи или другого животного и хорошенько чистят и моют. В него кладут мясо и доливают воды. Затем рубец крепко завязывают и покрывают золой и раскаленными углями или же вешают над очагом и таким образом варят над огнем.

Особого упоминания заслуживают местные салаты. Это весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом или обильно политые уксусом. Легко и просто, но главное вкусно. Оливковое масло -непременный компонент приморской кухни, ведь оливковые деревья растут повсюду. Самое полезное масло получают в результате холодной обработки с помощью пресса.

Традиционный черногорский хлеб - кукурузный. Молодежь предпочитает обычные "белые" батоны, которые старшее поколение называет "европейскими".

Сладости заслуживают отдельного упоминания. Любителям сладенького наверняка понравится "палачинке" - большой блин с начинкой из повидла, джема, шоколада, крема, или "крстичи" - маленькие пончики, которые обычно подают с шоколадной подливкой и крепким кофе ("кафа кувана" - кофе по-восточному) или безумно вкусным горячим шоколадом. Ну и естественно " сладолед". Название говорит само за себя.

Из местных холодных закусок можно выделить:

  • негушский пршут (копченый окорок);
  • негушский сыр в оливковом масле;
  • молодой сыр (из козьего молока или коровьего);
  • каймак (створоженные сливки).

Особым вкусом и ароматом обладает негушский пршут (копченый окорок), благодаря дереву, на дыму которого коптится мясо. Обычно закуску подают на одном большом овальном блюде, с оливками. Можно еще заказать очень необычную закуску  — похованый качкаваль (панированный сыр, который подают с соусом).

Салаты

  • печена паприка (обжаренный перец);
  • шопский салат (помидор, огурец, лук, молодой сыр);
  • "урнебес" (мелко порезанный острый перец с сыром в оливковом масле);
  • айвар (икра из перца, лука, баклажанов).

После закуски традиционно подают супы:

  • наваристый суп из мяса теленка с овощами (чорба);
  • наваристый суп из мяса ягненка с овощами (чорба).

Одновременно приносят и кукурузный хлеб (пройу).

Горячие блюда

В горах традиционными блюдами являются:

  • мясо ягненка, приготовленное в чугунном горшке, который накрыт большой металлической крышкой в форме неглубокого колокола (под сачем), или на вертеле;
  • поросенок на вертеле.

С гриля можно заказать:

  • мясное ассорти (мешано месо);
  • фаршированная свинина;
  • куриный стек с грибами;
  • шашлык по-сербски;
  • плескавица (приготавливается из рубленого мяса);
  • чевапчичи (люля-кебаб по сербски).

Из блюд на заказ стоит отметить:

  • бифштекс;
  • ромштекс;
  • шницель;
  • пребранац (густая фасоль с ребрышками);
  • наваристая фасоль, приготовленная с копченой свининой или колбасками.

Десерты

  • блины в винном соусе "Шато";
  • фруктовые салаты (кубок) с мороженным и взбитыми сливками;
  • торты "Богемия", "Блэк форест", "Испанский ветер", "Тирамису" и др. ;
  • колачи (домашние пирожные);
  • крофны (пончики).

Тайны приготовления этих блюд передаются из поколения в поколение.

 

Приморская кухня поражает разнообразием блюд из даров моря, приготовленных на оливковом масле и подающихся с маслинами и вином.

Холодные закуски

  • салат из осьминогов;
  • салат из каракатицы;
  • салат из мидий;
  • холодные закуски из морепродуктов.

Супы

  • рыбный суп пюре (рибля чорба);
  • рыбный суп – уха.

Можно заказать

  • креветки королевские в соусе;
  • креветки королевские на гриле;
  • лобстер;
  • кальмары на гриле и фаршированные;
  • мидии;
  • раки.

Предлагаем попробовать:

  • форель (речную);
  • карпа (озерного и речного);
  • уклейку (озерную и речную);
  • угря (озерного и речного).

Из морских рыб Адриатического моря выделяем рыбы с белым мясом

  • дораду;
  • зубатку;
  • сибас.

Рыба подается с разнообразным гарниром: отварным картофелем, черным рисом или блитвой (разновидность шпината). Сервируется с дольками лимона, спелыми оливками и поливается соусами и оливковым маслом на ваш вкус.

Вина

Гордостью черногорцев являются их сухие вина – красные "Вранач" и "Каберне", а также белые "Крстач" и "Шардоне". Местное вино «Вранац» входит в сотню лучших европейских вин, а «Крстач» из местечка Николь Церква представляет собой абсолютно уникальное вино. Сорт винограда, из которого его производят, не выращивается больше нигде в мире.

Вино «Вранац» входит в сотню лучших европейских вин. Название переводится на русский как "конь вороной". Прекрасное сухое красное вино, темно-красного, почти рубинового цвета, с лиловатым оттенком, с приятным благородным фруктовым привкусом, цельное и игривое.

Вино "Крстач" из местечка Николь Церква представляет собой абсолютно уникальное вино. Сорт винограда, из которого его производят, не выращивается больше нигде в мире. Это замечательное сухое белое вино, с великолепным букетом, светло-желтого цвета.

Виноградная ракия - это виноградная водка. Ее крепость - 50 градусов. Но при этом пьется она гораздо легче нашей привычной водки. Свой неповторимый аромат она получипа благодаря местному сорту винограда - вранаца. Обладает прекрасным послевкусием. Лучшая закуска при этом - пршут, разумеется, вяленое мясо и сыр. Круна - это высший сорт виноградной ракии, обладающей приятным ароматом, чистым и гармоничным вкусом; она легко пьется. Лозовача - ракия из винограда, сливовица - ракия из слив, кайсиевача - ракия из абрикосов.

Никшичко пиво - любимое и единственное национальное пиво, которое производится с 1896 года. Его изготавливают из ячменя, воды из горных источников и горького и ароматного хмеля.

*******

Быстрая навигация по сайту

Мини-отель, Описание мини-отеля, Описание номеров, Услуги, Экскурсии, Заказ, Детям Аренда машин в Черногории, Цены История Черногории, Основная информация о Черногории, Полезные телефоны в Черногории, Климат и погода, Города Черногории, Достопримечательности Черногории, Православие и монастыри, Кухня Черногории, Культура Черногории, Праздники и фестивали, Транспорт и дороги в Черногории, Пляжи Черногории, Дайвинг, Рафтинг, Горнолыжные курорты, Карты Черногории, фотоальбом "Черногория" Община Бар, История Бара, Достопримечательности Бара, Погода в Баре, Легенды общины БарОтзывы клиентов, Оставить отзыв, Фотоальбомы клиентов, Советы соотечественникам Расписание авиарейсов, Цены на авиабилеты, Электронные билеты, Правила таможенного контроля, Ограничения на провоз жидкостей, Авиа-новости Недвижимость, Аренда , Продажа, 5 шагов к удачному инвестированию, Реализованные проекты, Почему Черногория? , Что обязательно сделать?, Инвестиционный климат , Полезная информация Контакты

Достопримечательности Черногории: Острог - монастырь, Которский залив (Бока Которская), Ловчен - гора, мавзолей, Ада Бояна - остров, Скадарское озеро, Дурмитор - национальный парк и гора, Тара - река, каньон, рафтинг, Биоградска гора - озеро, лес

Аренду автомашин в Черногории заказывайте заранее



Copyright Mnetour.ru
Главная  |  Написать письмо
Телефон +382 69 948320 (рус.)